Лечение и профилактика онкологии биологически активными добавками, БАД NSP

Применение билогически активных добавок, БАД компании производителя Nature’s Sunshine Products, NSP в онкологии. Александр Филиппович  Новиков более 20 лет проработал хирургом-эндокринологом. Кандидат медицинских наук. В начале 90-х годов увлекся нутрициологией. Заместитель заведующего кафедры профилактической медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Российского унивеситета дружбы народов. Научный консультант фирмы Nature’s Sunshine Products. Блестящий лектор. Один из самых опытных врачей-нутрициологов в России.

Профилактическое питание в онкологии

Александр Новиков, кандидат медицинских наук.

Принято считать, что если человеку поставлен онкологический диагноз, то дни его сочтены. Так пессимистически думает обыватель и даже некоторые врачи. Большинство же медиков делают все возможное для того, что бы пациент противостоял этой «неизлечимой болезни». Можно подумать, что остальные болезни полностью излечимы. Хочу огорчить легковеров, что ни гипертония, ни язвенная болезнь, ни псориаз, как и многие другие болезни, не могут быть излечены на все 100%. Ни один специалист не даст вам гарантии, что в будущем не возникнет обострения вашего заболевания. Конечно, успехи современной фармакотерапии помогают во многих случаях добиться долгосрочной ремиссии. Но говорить об излечении…?

Поэтому давайте относиться к онкозаболеваниям с той же меркой – будем их курировать до крайней черты. К сожалению, большинство онкобольных, выписанных домой, остаются практически наедине со своей страшной болезнью. В безнадежной ситуации даже безбожник уповает на Бога или на Природу! И правильно делает. Не надо пренебрегать теми возможностями, которые дает нам Природа, а умноженные на веру и силу духа эти возможности сопротивляться болезни существенно возрастают.

Проблема не теряет своей актуальности и сегодня, но похвастаться успехами онкологи всего мира пока не могут. По американским данным к 2020 году рак может стать причиной смерти почти 10 300 000 человек в год!!!

Не будем говорить о косности онкологов, неприятия большинством из них фитотерапии и игнорирования законов нутрициологии. Бог с ними. Они ничем не хуже, например, фтизиаторов или врачей других специальностей, признающих только фармакотерапию.

Наша задача в этой статье, прежде всего, вселить надежду в каждого, кто, так или иначе, столкнулся с проблемой злокачественных заболеваний.

Нутрициология и фитотерапия должны занять свое место в комплексном лечении онкологических больных. Потому что:

- созданы фитопрепараты, оказывающие тормозящее воздействие на злокачественный рост;

- самые разные лекарственные растения, антиоксидантные комплексы, витамино- и селеносодержащие препараты обладают онкопротекторными свойствами, то есть могут применяться с профилактической целью;

- дренажные травы и ферменты защищают организм от токсических метаболитов, образующихся при развитии злокачественной опухоли;

- лекарственные травы способствуют детоксикации организма при приеме сильнодействующих лекарств (цитостатиков, антибиотиков, анальгетиков и т.п.).

Всем известно, что рак – безудержный и неконтролируемый рост патологической ткани, но также необходимо знать, что раковые клетки не только быстро формируются, но очень часто погибают. Этот массовый некроз клеток приводит к тому, что в кровоток выбрасываются различные метаболиты клеток, в том числе ферменты, различные активаторы и факторы роста, продукты жизнедеятельности клетки и т.п. Эти вещества еще больше активизируют рост опухоли, то есть, распадаясь, опухоль еще больше стимулирует свой рост. Для организма в целом эти вещества являются интоксикантами, то есть вредными веществами. Происходит отравление (интоксикация) организма. Пациенты очень тяжело переносят эти метаболические нарушения, которые могут сопровождаться тошной, рвотой, гипертермией, слабостью, выраженной потливостью. Подобные астенические состояния развиваются и у больных, перенесших отравления или тяжелые инфекционные заболевания, например, грипп.

Главная задача в такой ситуации – начать проведение детоксикации, проще говоря, очищения организма. Дистрибьюторы нашей компании прекрасно знают самые различные схемы, в которые обязательно входят такие препараты, как Loclo, Burdock, Red Clover, E-tea, Chlorophyll, Bifidophillus Flora Force, Cascara Sagrada, Nature Lax, Ury. Жаль, что многие врачи еще не используют эти замечательные фитокомплексы в своей работе. Посоветуем им поскорее изучить каталог продукции компании, который так и называется «От А до Я». Отмечу лишь самый популярный продукт жидкий Chlorophyll, который должен стать настольным напитком онкологического больного. Не надо забывать о необходимости регулярного приема соков, особенно свекольного. Надо помнить о ранимости психики больного и создавать для него атмосферу заботы и комфорта. Во время еды стол должен быть накрыт всегда празднично, даже рекомендуются красные сорта вин. И не обязательно всех кормить протертой, диетической пищей. Как только уменьшатся проявления интоксикации, первое, что попросит больной: «Хочу есть». Безусловно, для оптимизации рациона питания на любом этапе онкологического заболевания, до или после операции, рекомендуется употребление минерально-витаминного комплекса-коктейля TNT, который так и называется – «Полноценное питание на каждый день», а также применение белкового коктейля NutriBurn.

Известно, что причиной озлокачествления (канцерогенеза) клеток являются процессы повреждения генетических структур ДНК. Этот механизм повреждения связан с мутациями. Вещества, которые ведут к образованию опухоли, называются канцерогенами.

Пережаренная пища, сигаретный дым, загрязнение воды, консерванты и красители, используемые в пищевой промышленности, трансизомеры жирных кислот, радиоактивные соединения могут быть источником канцерогенов, они же являются причиной чрезмерного образования свободных радикалов, что, в свою очередь, провоцирует мутации.

Эти вещества иногда называют мутагенами. Так, например, нитрозамин выявляется в свежем мясе в количестве 100мг/100г., а в копченой колбасе – в 30 раз больше. К счастью, у нас есть природные антимутагены, к которым относится великое множество веществ растительного происхождения: биофлавоноиды, изотиоционаты, аллилцистеин, индол-3-карбинол, коэнзим Q10 и др. И все это богатство можно найти в дарах Природы. Вы их, конечно, прекрасно знаете: репа, капуста, свекла, морковь, чеснок, зеленый чай, женьшень, то есть вегетерианская еда, типичная для народов востока (Япония, Индонезия, Индия и др.). Такую диету европейцы еще называют «восточным преимуществом». Интересно, кто же им (нам) мешает хотя бы на время завтрака, обеда или ужина воспользоваться этим преимуществом? Причем, это совсем не значит, что нельзя есть мясо или рыбу. А вот ограничить содержание в пище тугоплавких жиров, легкоусвояемых углеводов, уменьшить чрезмерное поступление продуктов, содержащих железо, необходимо, если речь идет о профилактике развития злокачественных новообразований.

В последние годы онкологи среди причин развития рака все чаще отмечают патологическую роль свободнорадикальных соединений, как эндогенного, так и экзогенного происхождения. Поэтому вопросы антиоксидантной защиты при раковых заболеваниях являются очень актуальными. А если речь идет о профилактике рака, то они играют ведущую роль среди онкопротекторов.

Антиоксидантная терапия может быть применена на любой стадии заболевания, она особенно эффективна после проведения курса химиотерапии или лучевой терапии. Если выпадение волос после химиотерапии – пол беды, то лейкопения и агранулоцитоз - состояние намного более опасное и может стать причиной отказа пациенту в повторных курсах химиотерапии.

Своевременное назначение курсов приема антиоксидантов (Grapine, Defence Maintenance, Perfect Eyes, Zambroza) в сочетании с достаточно большими дозами Vitamin E (400-800 мг) и Vitamin С (1000-2000 мг) может предупредить развитие серьезных осложнений.

Особенно хотелось бы отметить препарат Zambroza, который представляет собой напиток, содержащий экстракты и био-флавоноиды (полифенолы, ксантоны, эллаговую кислоту) полученные из ягод и экзотического плода мангостана. Если Chlorophyll возглавляет рейтинг продаж в России, то в США и в европейских странах – это Zambroza. He стоит объяснять, что это лучший подарок онкологическому больному.

Чтобы не раздражать онкологов, не стоит назначать наши препараты непосредственно во время химиотерапии (хотя это совершенно необоснованно), но никто не мешает принимать БАДы как до, так и после химио- (лучевой) терапии.

Очень символично, что Мать-Природа создала растения, содержащие женское начало – фито-эстрогены. К таким травам относятся красный клевер, крапива, цимицифуга, хмель, изофлавоноиды сои, многие другие биофлавоноиды. Фитоэстрогены входят в состав таких комплексов, как FС with Dong Quai, C-X, Eight, Wild Yam, которые необходимо применять в онкогинекологии как для профилактики, так и для лечения. Часто после удаления опухоли матки с яичниками женщинам не назначают никаких лекарств, и, если эта женщина находилась в репродуктивном возрасте, она испытывает чрезвычайно неприятные ощущения, связанные с кастрацией. Так вот, указанные выше комплексы могут облегчить течение послеоперационного периода, а часто на долгое время обеспечивают женщине относительно комфортное самочувствие и нормальный сон. Настоящим чудом Природы можно назвать вещество, которые было выделено из растения семейства крестоцветных – брокколи. Это вещество называется индол-3-карбинол (аналогичное название имеет препарат, произведенный нашей компанией Indol-3-Carbinol). Более 10 лет это вещество используют для лечения рака шейки матки. Являясь фитоэстрогеном, индол-3-карбинол эффективен при лечении и профилактике и других заболеваний репродуктивной системы женщины, например, при фиброзно-кистозной мастопатии.

В 70-е годы прошлого столетия появилось новое направление в медицине – системная энзимотерапия (СЭ). В комплексной терапии различных заболеваний уже несколько десятилетий успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения. Их высокая эффективность обусловлена выраженным противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим, фибринолитическим и некролитическим действием, а также способностью улучшать региональную микроциркуляцию и ускорять регенеративные процессы.

Компания NSP разработала уникальный ферментный комплекс Protease Plus. Он усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и тканях организма. Этот препарат наряду с комплексом Food Enzymes (Пищеварительные ферменты) может быть использован для проведения СЭ. Protease Plus обладает, кроме выше указанных свойств, способностью активировать макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает использование комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии. Неприменение СЭ у онкологических больных на Западе расценивается как нарушение прав пациента на возможность излечения. Западные онкологи убедились в том, что энзимные препараты не вызывают никаких существенных побочных эффектов и могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований – от профилактики до поддержки организма в период химиотерапии или проведения облучения, а также для облегчения состояния у больных в терминальной стадии. На основе вышеизложенного можно заключить, что СЭ представляет собой новый, действенный подход к профилактике и лечению злокачественных новообразований.

Становится очевидным, что в рамках этой публикации мы не сможем подробно рассмотреть все программы реабилитации онкологических больных с помощью БАД. Уверен, что для некоторых читателей изложенная выше информация стала просто открытием.

Но, заканчивая этот обзор, нельзя не остановиться еще на двух замечательных комплексах: SC Formula и Paw Paw (Пау Пау). Первый из них достаточно известен в натуропатии и фитотерапии. В акульем хряще было выделено особое вещество, которое назвали «антиангиогенный фактор», это вещество тормозит рост мельчайших сосудов-капилляров. Лишенная кровоснабжения опухоль не может существовать в условиях кислородного голодания. Она замедляет свой рост, а иногда полностью исчезает. В состав комплекса входит также известный гриб Рейши, на Востоке называемый «гриб бессмертия», который является эффективным средством для повышения иммунной защиты. Это также одна из основных задач в борьбе с раком – восстановить утраченную иммунную защиту.

Опухоль является чужеродной тканью для организма. Поразительно, что при быстром росте она остается невидимой для иммунной системы больного. Так что надо выиграть время, либо хотя бы ненадолго «остановить» это время – время роста опухоли. Невероятно, но это оказывается возможным с помощью природных веществ. Два десятка лет проводятся исследования нового класса природных соединений – ацетогенинов. Они были выделены из молодых побегов дерева, которое называется азимина и растет на территории США. Несколько лет назад была осуществлена уникальная запатентованная разработка компании NSP, содержащая стандартизированый эстракт ацетогенинов (Acetogenin).

Растение азимина (Paw Paw) содержит высокую концентрацию ацетогенинов. Многочисленные исследования подтверждают онкопротекторное действие: они предупреждают рост некоторых видов раковых клеток и даже приводят к остановке роста уже существующей опухоли. Ацетогенины селективно регулируют производство АТФ (основная система накопления энергии) в специфических клетках, связывая ферменты синтеза АТФ.

Регуляция этого процесса влияет на скорость роста злокачественной опухоли, которая требует повышенного содержания кислорода и очень чувствительна к гипоксии. Параллельно указанному выше идет еще один процесс, также связанный с резким падением энергетического запаса. Происходит (аналогично воздействию акульева хряща) нарушение формирования новых кровеносных сосудов, питающих опухолевые ткани, что может драматически изменить ситуацию и приостановить рост опухоли. Это повышает шансы иммунной системы человека более успешно бороться с пораженными клетками.

Надо иметь ввиду, что БАД Paw Paw назначают при наличии растущей опухоли или очага метастазирования. Для профилактики назначать этот препарат не рекомендуется. Хотя в случае отсутствия точного диагноза о наличии злокачественной опухоли, но при высоком риске ее развития, назначение Paw Paw обоснованно.

БАД Paw Paw хорошо сочетается с общепринятыми в онкологии комплексами лечебных мероприятий. Конечно, можно проигнорировать все вышесказанное и просто сказать онкологическому больному, перенесшему операцию по удалению опухоли: «Иди… Мы сделали все что могли!»

А может быть, все-таки не ВСЁ!