Здоровая улыбка

«От улыбки станет мир светлей – от улыбки

в небе радуга проснется………»

Красивая улыбка способна во многом облегчить нашу жизнь.  Ослепительная улыбка способна творить чудеса в общении с людьми: на работе, с друзьями.

Но есть один нюанс… Улыбка должна быть красивой и радовать не только вас, но и окружающих. Недаром говорят, что улыбка должна очаровывать и обезоруживать.

Красивые и здоровые зубы и свежее дыхание – два важнейших  компонента улыбки. Здоровые зубы испокон веков являлись символом благополучия и здоровья. Наличие здоровых зубов во все времена означало высокий социальный статус и жизненный уровень, т.к. определяет полноценность питания, эстетичный внешний вид.

Рот – это ворота в наши внутренние органы. Здоровые зубы – это важнейший залог вашего здоровья в целом. Как ни парадоксально, но воспаленный корень зуба может вызвать серьезные последствия в работе сердечнососудистой системы, дыхательных органов, не говоря уже о вашем пищеварении и прочих важных функциях.

Итак, мы пришли к выводу, как важно содержать в порядке зубы и десны.  Для этого достаточно регулярно и правильно ухаживать за зубами.

Каждый здравомыслящий человек старается заботиться о своих зубах и деснах в меру своих возможностей и знаний. Однако, как ни прискорбно, но знания эти часто оказываются поверхностными или, что еще хуже, неверными. Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем: от неприятного запаха изо рта и неудовлетворительного цвета эмали вплоть до серьезных заболеваний, таких как кариес, пародонтит и других. Но как же быть, если зубы желтые, а десна кровоточат? Увы, одно без другого невозможно: только здоровые  десна могут обеспечить здоровье зубов.

ЧТО ТАКОЕ ЗУБНАЯ ПАСТА?

Зубная паста является многокомпонентной смесью, где важен каждый элемент.

Основу зубной пасты составляет абразивное вещество, способное механически удалять зубной налет и полировать поверхность эмали. Исторически первым абразивом был мел, или карбонат кальция. Сегодня он применяется крайне редко из-за своей высокой агрессивности по отношению к эмали. Зубные пасты на основе карбоната кальция и фосфата кальция противопоказаны людям с повышенной чувствительностью и патологической стираемостью зубов.

Современную зубную пасту трудно представить виде густой массы, с трудом выдавливаемой из тюбика, обладающей неприятным запахом и цветом. Сейчас специальные связующие компоненты и увлажнители, ароматизаторы и отдушки придают зубной пасте приятный запах, цвет и консистенцию. Абсолютное большинство зубных паст сегодня содержат те или иные лекарственные добавки.

ВИДЫ ЗУБНЫХ ПАСТ

Все зубные пасты можно условно разделить на гигиенические и лечебно- профилактические.

Гигиенические становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта: нет кариеса, воспалительных или дистрофических заболеваний пародонта.  Среди взрослого населения постсоветского пространства таких людей нет. Гигиеническая паста практически не содержит лечебных компонентов и предназначена лишь для механического удаления зубного налета.

К лечебно-профилактическим зубным пастам относятся противовоспалительные, противокариозные, солевые, отбеливающие, для чувствительных зубов, фермент-содержащие, с биологически-активными добавками. Давайте рассмотрим каждый вид.

  • Противовоспалительные

Такие пасты содержат обычно экстракты лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зеленый чай, хвойные растения и многие другие. В качестве абразивного компонента дополнительно используется гидроксид алюминия. Эти зубные пасты рекомендуется применять людям с кровоточивостью десен. Они могут быть эффективны в борьбе с запахом изо рта, если причиной является воспаление десен.

  • Противокариозные

К этой группе относятся калиций-фосфорсодеожащие. Эти пасты позволяют эффективно бороться с кариесом. Важно помнить – противокариозные зубные пасты являются средством профилактики, а не лечения.

  • Солевые

Такие зубные пасты содержат различные минеральные соли, способствующие улучшению кровообращения и стимуляции обменных процессов в десне. Эти пасты обычно  очень эффективны, но имеют чрезвычайно специфический вкус. Солевые пасты рекомендуются тем, кто страдает парадонтитом и пародонтозом.

  • Отбеливающие

Прежде чем покупать зубную пасту с пометкой White, тщательно задумайтесь. Во-первых, такие пасты чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов. Во-вторых, эффективно отбелить зубы можно только на стоматологическом приеме. В-третьих, такие побочные эффекты отбеливания, как пигментация зубов от кофе, курения, вина, овощей проявляются после применения отбеливающих паст в полной мере. Вот почему рекомендуется очень  внимательно отнестись к выбору зубных паст этой группы.

  • Пасты для чувствительных зубов

Эти пасты имеют пониженную аброзивность частиц, что уменьшает неприятные ощущения во время чистки.  Кроме того они могут иметь в своем составе специальные вещества -  десенситайзеры, которые образуют на поверхности зубов тонкую пленку. Она способствует снижению чувствительности.

ЧТО В ТЮБИКЕ?

Начнем с того, что производитель всегда должен указывать состав зубной пасты на тюбике. Именно на тюбике, а не только на упаковке (упаковка выбрасывается практически сразу). Если на тюбике состав не указывается, то производителю, наверное, есть что скрывать. Любому человеку нужно стараться узнать правду о составе того продукта, которым он пользуется. Ну например: что такое в зубной пасте триклозан или сорбитол, а что такое лаурилсульфат натрия?

Что такое триклозан?

Слышали многие. Это даже рекламируют. А на самом деле триклозан – это антибиотик. Антибиотик, который во рту «борется» с вредными бактериями. Но мы знаем, что наш рот имеет микрофлору и там обязательно должна быть кроме «условно» вредной еще  и «условно» полезная микрофлора.

Правильно, даже скажем так – что бы не было микрофлоры вредной, во рту должна быть микрофлора полезная.  Но вот антибиотик триклозан, будучи антибиотиком синтетическим, не разбирается какая это микрофлора – полезная или вредная, ему все равно – он синтетический. Он «выметает» все. Вроде бы порядок, но патогенные (условно вредные) бактерии растут быстрее, чем полезные. Ничем не сдерживаемые, они наводят во рту полный дисбактериоз. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормльной, полезной флоры. Картинку дальше рисуйте сами, не говоря уже про запах изо рта.

Не стерилизовать надо рот, а «выращивать» во рту  полезную микрофлору и она будет сдерживать рост вредных микробов (например, в зубной пасте  Саншайн брайтSunshine Brite» компании NSPэту функцию выполняет Стевия).

Есть еще один ингредиент в составе разнообразных зубных паст ( он даже встречается в детских вариантах) – это лурилсульфат натрия.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl SulfateSLS)

Это пенообразователь. Назначение – создание пены, которая за счет лопающихся пузырьков обеспечивает мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета.

На самом деле – это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла путем химического синтеза. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п.  Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей и т.д.

Научно доказано, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. Задерживается там и выводится очень трудно. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Он изменяет белковый состав клеток глаза детей, вызывает катаракту.

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая проблема. SLSреагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитраты. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при пользовании шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Лорет сульфат натрия ( sodium laureth sulfateSLES)

Это ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксиды. Производитель зубных паст добавляет  SLES и   SLS  для пенообразования.

Это абсолютно дешевый  (вообще копеечный) ингредиент, а при обильной пене создается видимость  дорогого продукта. Остается добавить синтетический (копеечный) ароматизатор, синтетическую (копеечную) вкусовую добавку ( как сейчас пишут – идентичную натуральной) , подкрасить  и вперед.

Один из специалистов по натуральной медицине сказал,  из чего делаются синтетический витамины. Из нефтепродуктов, сопутствующих газов и каменноугольных смол. Это само собой разумеется, но просто как-то акцентировалось. То, из чего делают резину, чулки, пластмассовые тазики и т.д.

Выводы разрешается делать самим……

Возникает вопрос: почему же разрешают производителю использовать  эти ингредиенты, если они так вредны? Ответов несколько:

1. Минимально допустимая и (якобы) не опасная для здоровья доза ( но вспомним, что мы каждое утро втираем это в зубы)

2. Минимальная (грошовая) себестоимость ингредиента, позволяющая делать громадные прибыли в готовом продукте

3. Иногда практически отсутствует контроль производства, а сколько фальсификации на рынке – мы знаем, газеты читаем, телевизор смотрим.

Есть над чем задуматься……

Однако выбор есть всегда

Существуют пасты, которые не содержат вышеуказанных опасных компонентов – например зубная паста Саншайт брайт « Sunshine Brite», производимая компанией NSP. В этой пасте в качестве вспенивателя используется вытяжка из мыльного дерева.

ЗУБНАЯ ПАСТА Саншайн брайт  « Sunshine Brite» от NSP

  • Способствует профилактике и лечению пародонтоза, гингивита, пародонтита
  • Пломбирует микротрещины в эмали
  • Обладает отбеливающим эффектом
  • Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов в полости рта
  • Устраняет неприятный запах из рта (идеально подходит для курильщиков)
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием
  • Препятствует образованию зубного камня
  • Содержит массу питательных элементов для зубов и десен, позволяющих  оставаться зубам и деснам здоровыми на протяжении многих лет

Натуральная зубная паста Sunshine Brite Toothpaste эффективна как для взрослых, так и для детей, т.к. она не содержит никаких компонентов животного происхождения, искусственных красителей, ароматизаторов и грубых абразивов. Не содержит Фтор.


ФТОР – ЭТО ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Этот вопрос горячо обсуждается. Согласно д-ру Р.Картону, бывшему ученому ЕРА, «Фторирование – это величайший научный обман нашего  века, если не всей истории». Большинство исследований указывают на серьезную опасность фтора для здоровья: он может быть причиной  недомоганий, врожденных дефектов и преждевременной смерти.

Дин Берк, бывший химик Национального Института рака США утверждает, что «фторирование вызывает больше смертей от рака, чем другие химические вещества».

Д-р А.Е.Банник в своей книге «Выбор чистота», утверждает: «Фторирование питьевой воды преступно, крайне ненаучно, это химическая война. Фтор не только не укрепляет зубы, от него также отвердевают артерии и мозг».

Фтор получают промыванием воздушной эмиссии фтора от расплавленных металлов или удобряемых фосфатами растений.

Интересно отметить, что те исследования, на которых базировалось применение фтора для профилактики кариеса, позже выявились несостоятельными, возможно, фальсифицированными. Напротив, как показывают большинство исследований, ни фторированная вода, ни фторированные зубные пасты не уменьшают распад зубов.

Сегодня люди получают огромное количество фтора из множества источников.  Фтор не только в зубных пастах, но и в вожде, напитках, соках, во всех продуктах, приготовленных с фторированной водой. Зубной флюороз, отравленный фтором, характеризуется испещрением и размягчением зубной эмали. У 60% детей обнаружены эти симптомы.

Д-р Дж.Йамуяннис в своей книге «Фтор фактор старения» пишет: « С таким союзником, как правда, легко победить. Правда в том, что фторирование хронически отравляет миллионы».  Этот выдающийся биохимик был редактором по биохимии величайшего мирового химического информационного центра.  Когда он начал сомневаться в безопасности фторирования, его попросили замолчать: под угрозой оказались миллионы долларов федеральных вложений. В течении нескольких недель его вынудили уйти в отставку.

А какой выбор сделаете Вы?

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply

Через бездну к ........